红烛自怜无好计

脑洞少女,文笔不够,黄心喻速的悲哀

[恶友]吃

薛洋其实不止喜欢吃糖。

他还喜欢吃肉。

他少年失怙,一人混迹市井,可以说是饿大的,幼时缺衣少食,别说没糖吃,饭都吃不上,和野狗在一处刨食。再大一点,就扛着木棍,跟着地痞流氓当小地痞流氓。也混不上几顿好饭。

金光瑶那时还在妓院,劈柴打水,端盘洗碗,没个闲的时候,吃饭从来赶不上正点,捡客人留下的剩饭吃,也好不到哪里去。

这两个人相遇以后也算一拍即合,两个肉食动物凑在一起,肥瘦不忌,闲逛都是一边吃一边走,冰糖肘子羊肉串,酒酿汤圆云片糕,好不逍遥快活。

金光瑶宣称自己只是防着薛洋掀摊子惹事,薛洋撇了这个道貌岸然的混蛋一眼,劈手夺了他手里的羊肉串扔给了路边的狗。

金光瑶并不恼,袖着手笑,下回薛洋拿了哪个摊子上的东西,还是要上去付钱——顺便给自己也买一份。

仙门世家皆流行清淡饮食,一水的清汤炖菜根,是蓝家传开的菜式,能把人活活吃成兔子。不仅他们两个欣赏不来,肉眼可见的,大部分俗人都欣赏不来,但是不是谁都像江家一样,摆一桌莲藕排骨汤大家都得夸的,大部分人还是随大流,近日金光瑶去赴了几次小世家的宴,吃的清热解火,没滋没味的很。

金光瑶陪着薛洋逛了一天,薛洋就一天没有挑事,虽然没意思,但是吃的有点撑,也就没什么打架的心情。薛洋懒洋洋的揉着肚子,随口问身边的金光瑶“你今天怎么有空出来闲逛?”

金光瑶斯斯文文的拈起一颗雪里红吃,声音低缓,带出一点微妙的笑意“这几日四处奔波,父亲怕我累着,叫我出来陪朋友玩。”

薛洋侧头看他“你脑子还在吗?”

金光瑶淡淡笑了“在啊。”

薛洋挑眉道:“我怕你脑子出毛病了——把你那笑收收,我要吐了。”

金光瑶道:“承蒙关心,感激不至,成美自己也注意身体,动不动要吐,可能肠胃不好,改日我给你请个大夫。”

薛洋嗤笑一声,金光瑶总这样唾面自干,叫他很是无趣,他道:“免了,我看倒是你,该看看脑子,或者眼睛也行,你难道真信他那一套?”

金光瑶神色不变,“当然不信。”

金光善装模作样的功夫,连金光瑶的一根小指头都比不上,更何况他本身就是敷衍了事,亲善的态度假的薛洋都替金光瑶尴尬。

脏活累活难看的活,全交与金光瑶便是,做好了没一句夸奖,做错了便是一顿斥责。这回叫金光瑶来陪着薛洋,不过是薛洋前几日闹得过头,金光善心烦之际想起金光瑶还算制得住薛洋,便把他派来挡灾。说不定心里还要嘀咕几句,一样脏地里滚出来的贱种,还真是臭味相投什么的。

金光瑶毫不在意,至少是看上去毫不在意,慢悠悠伸手示意薛洋停一下,在路边买了一份桂花糕,从袖中取出一条水蓝的绸带,又把那份桂花糕妥妥帖帖的绑好,打了个蝴蝶结,端详了一下,又细细调整好,确定那蝴蝶结漂亮美观,才收进袖子里。

薛洋抱着手臂站在一边,觉得金光瑶这个人真是有病,有病又有趣。他并没再说什么,只是在金光瑶示意他可以走的时候才开口:“我也想吃这个。”

“你不是撑么?”金光瑶微微挑眉,再次掏出钱袋。

“我也要带子绑起来,要黄色的。”薛洋得寸进尺。

金光瑶没说什么,直接问摊主:“有明黄色的缎带吗?”

薛洋无趣道:“算了,我不要了,这桂花糕不好吃。”

金光瑶并不提醒他今早上还吃这个吃的尽兴,等摊主打包好,把桂花糕递给他“可能是吃的有些腻,糕点存的住,带回去明天再吃也可以。”

薛洋无可无不可的接了,两人继续往前走,薛洋道:“你那边什么时候有热闹?我无聊的很。”

“最近应该不会有,我在忙别的事。”金光瑶微微一笑“但是也不会太远就是了。你最近实验没进展吗?”

“我最烦外行人催债一样的催我。”薛洋说:“我以前的债主都死了。”

金光瑶恩了一声“委屈你了,我回去把人换掉。”

金光瑶之前派来的人和他一脉相承的知情识趣,前日突然换了个纯种傻子,薛洋当然不会留情,直接做了材料。

薛洋是真的好奇,金光瑶会忍到什么时候?忍到哪一步?他报复的时候又会多好玩?他真心实意的期待着,有时也觉得很不耐烦,但是金光瑶总是让他觉得有趣的,忍忍也就罢了。

和别人以为的不同,薛洋其实很有耐心。

他们一路走着,远远见前面立着一个少女,脸色红红的向他们行礼:“金世兄,薛公子。”薛洋随便点了点头,她不好意思的笑了笑,便将眼光转向了金光瑶。

金光瑶掏出那一包桂花糕,她一见水蓝色缎带,笑的开心,大着胆子抬眼看了看金光瑶,目光触及他脸上温文的笑意,本已红润的脸颊又红了一些,低下头去再不肯抬起。

她细声细气的同金光瑶讲话,略聊了几句,记起旁边还有个薛洋,便道不打扰金世兄和薛公子办事,再次朝他们分别行了一礼,抿着唇笑着走了。

金光瑶目送她的背影消失,薛洋只无聊的在一边撕扯垂下的柳叶,等他终于收回目光,便朝他翻了个白眼:“你真是个禽兽。”

“阿愫是个好姑娘。”金光瑶只是笑。

“所以我才说你是个禽兽。”薛洋道。

金光瑶也不说什么,两人一直走到岔路,对视一笑,分道扬镳。


再次恶友?仍然,不是cp向,是cb,再次,我是瑶妹粉……
莫名其妙让他们逛街压马路,奇异的百合感。

评论 ( 2 )
热度 ( 40 )

© 红烛自怜无好计 | Powered by LOFTER